Если не ошибаюсь с датой старта, в 2017 году началась большая работа по созданию стандартов комплексного развития территорий. Ее вели Минстрой России, ДОМ.РФ, КБ «Стрелка». Десятитомное издание стандартов, над которым трудились более 200 экспертов, в конце 2019 года было опубликовано и рекомендовано к использованию, а сейчас стало ценным структурированным материалом для многих в нашей сфере деятельности. Помню, что давала экспертное заключение на один из разделов по градостроительной подготовке и мастер-планированию территорий.
И, конечно же, сказать несколькими словами о возможном многообразии требований и рекомендаций к обустройству среды жизни людей достаточно сложно, поскольку каждое отдельное место застройки всегда внесет корректировку в любой стандарт, в любое нормативное требование. Так уж устроен живой организм города!
Но если говорить о подходах, то, пожалуй, выделю несколько важных принципов развития территорий, умелое сочетание которых позволяет достигать качественного, или комфортного, уровня жилой застройки:
— функциональное разнообразие;
— баланс плотности и человеческого масштаба;
— связанность и комфорт перемещений;
— безопасность и здоровье;
— гибкость и адаптивность;
— архитектурная узнаваемость.
Стандарт как методическое руководство охватывает весь жизненный цикл создания объекта — от планировки территорий до планировок квартир — и предлагает, можно сказать, универсальный набор решений для формирования городской среды, отвечающей требованиям сегодняшнего дня. Важно, чтобы им пользовалась умная профессиональная команда, привнося индивидуальное в каждый конкретный проект.